Una contribución al logro de las metas del ODS-11 de la Agenda 2030: Geología urbana para la vida saludable: A Contribution to Achieving the Goals of SDG-11 of the 2030 Agenda: Urban Geology for Healthy Life - Ospino Mendoza, Elisa Clementina (Revista de Filosofía, 2022)
El acelerado crecimiento demográfico y el aumento progresivo de fenómenos naturales han provocado un caos emergente de habitabilidad, creando dificultades para la vida, la salud y la convivencia armoniosa en las ciudades. Es por ello, que esta investigación intenta documentar y visibilizar las contribuciones de la Geología Urbana al logro de las metas del undécimo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS-11) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. El estudio se realizó bajo la perspectiva documental-valorativa soportada en la vinculación de esta ciencia surgente como recurso para aliviar las tensiones socio-urbanas. Las conceptualizaciones y aplicaciones recientes de Geología Urbana han permitido vincular esta disciplina, como base técnico-científico para resolver en parte los problemas de urbanidad no sostenible e inseguridad social a través de la reducción de vulnerabilidad ante amenazas causadas por eventos naturales, salubridad a partir del diseño de disposición final de residuos urbanos, aportes sustantivos en los sistemas de provisión de agua potable, entre otros requerimientos delas ciudades para la sostenibilidad.