Competencias lectoras como aprendizaje de operaciones cognitivas superiores: Reading Skills as Learning of Higher Cognitive Operations - Cruzata-Martínez, Alejandro; Velázquez Tejeda, Míriam Encarnación; Coral Gamarra, Silvia Sulema (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analiza las competencias lectoras como aprendizaje de operaciones cognitivas superiores. En tal sentido, presenta las ventajas de las pedagogías sustentadas en el fortalecimiento de habilidades lectoras como evento social. Promueve la lectura crítica que junto a otros se realiza, ejerce destrezas cognitivas superiores, al permitir el pensamiento complejo; la ampliación del vocabulario, el establecimiento de estrategias que consientan solventar urgencias compartidas. Pues, educa en el análisis y discusión de ideas como coordinación de las mejores prácticas. Para lograr los objetivos se efectúa un estudio de caso en una escuela secundaria en Perú. A su vez, se presenta un cuerpo procedimental que busca optimizar la capacidad comunicativa en los educados. Por tanto, se realiza desde el enfoque vivencial que se vale de inferencias para coordinar las recomendaciones finales.