Filosofía para Niños: un encuentro escolar: Philosophy for Children: a School Encounter - Galvis Arcila, Sebastián (Revista de Filosofía, 2022)
En este trabajo se reseña la importancia de un aprendizaje basado en la pregunta como estrategia cognitiva para favorecer la actividad del pensamiento de los niños, en un sentido complementario al aprendizaje cotidiano mediado por la experiencia y por la acción y repetición. Por lo tanto, es necesario considerar la educación como un sistema complejo en el que el trabajo pedagógico se orienta a la visión integral del ser humano. Así se muestra la experiencia en la implementación de la metodología de filosofía para niños (FpN) con estudiantes de cuarto de primaria de una institución educativa pública de Arauca, corregimiento de Caldas (Colombia). La interpretación de los datos se realizó a partir de un diseño fenomenológico-hermenéutico que proporcionó recursos para identificar las bondades pedagógicas de la pregunta respecto a la actitud de los estudiantes, la capacidad argumentativa y la estimulación cognitiva.