De las paradojas de la modernidad a la racionalidad medioambiental: Alternativas para una educación enmarcada en el diálogo de saberes: From the Paradoxes of Modernity to Environmental Rationality: Alternatives for an Education Framed in the Dialogue of Knowledge - Clavijo Cevallos, Manuel Patricio; Daza Guerra, Oscar René; Andrade Valencia, José Antonio (Revista de Filosofía, 2022)
El deterioro ecológico que se vive en la actualidad no es producto del azar, tiene su origen en la crisis civilizatoria occidental, agravado tras los avances de los ideales antropocéntricos de la modernidad y del capitalismo como modelo económico hegemónico, que niegan la condición moral de la naturaleza, convirtiéndole en objeto de explotación y de satisfacción de los intereses humanos. Ante esta realidad, surge la propuesta de la ética ecológica o ética medioambiental, como una alternativa factible, que conduzca a la humanidad al desarrollo sustentable. Empero, para lograr tal fin, es imprescindible romper con las paradojas de la modernidad: explotación exacerbada de los recursos naturales, la racionalidad instrumental, la cosificación de la naturaleza, ruptura de la dualidad hombre/naturaleza, entre otras, dando paso a la configuración de una nueva racionalidad medioambiental, participativa, crítica, democrática, colectiva, cuyo objetivo esté trazado en la lucha por revertir la crisis ambiental mediante nuevas formas de cocimiento que involucren la sensibilización y la educación como propuestas clave. Se concluye en la necesidad de deconstrucción de la racionalidad moderna occidental, planteando la posibilidad del diálogo de saberes, a través de una educación inclusiva, que valore e incentive el trato digno a la naturaleza.