Acceso a la justicia ante los retos de conectividad digital: Access to Justice in the Face of the Challenges of Digital Connectivity - Chávez Yomona, Marleny; Benavides Román, Alexander Masías; Rivera Fernández, Dorothy Herfilia (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de realizar la revisión sistemática de estudios científicos que se ocupan de analizar la jurisprudencia a través de medios digitales como expresión del derecho humano a la justicia. Por supuesto, se ocupa de los límites de la conexión digital como restricción al correcto proceso. En tanto, subraya que evidenciar imparcialidad como habilidad de las sociedades justas exige la oportuna disponibilidad de los recursos técnicos que admiten la defensa. Litigar a través de espacios virtuales facilita los procesos judiciales ante los muchos retos que las sociedades enfrentan actualmente. Se advierte que la efectividad de las herramientas son posibles al garantizar el debido acceso a las mismas; caso contrario, las injusticias se reproducen. El estudio es bibliográfico de carácter diacrónico; para realizar las inferencias se revisa la base de datos Scielo considerando la búsqueda de palabras clave: Acceso a la Justicia y Conectividad Digital. El estudio considera las publicaciones de los últimos cinco años.