Herramientas de gestión de liderazgo ético dialógico: una oportunidad de desarrollo organizacional para la eficiencia productiva: Dialogical Ethical Leadership Management Tools: An Organizational Development Opportunity for Productive Efficiency - Silva Ordóñez, Catalina Alexandra; Naranjo Gaibor, Aidé Oliva; Salazar Mera, Juan Eduardo (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo que pretende la investigación es vincular el liderazgo ético dialógico con el mejoramiento en la gestión organizacional buscando potenciar la eficiencia productiva en el desempeño de las funciones en los puestos de trabajo. El ejercicio del liderazgo debe ir inserto en la aplicación de modelos de gestión de competencias, del talento humano y del conocimiento como una sola unidad en sustitución del modelo de gestión tradicional basada en procesos jerárquicos verticales que producen burocratización del trabajo. Se propone ejercer el liderazgo ético argumentativo en todos los puestos de trabajo a partir de una dinámica comunicacional intensiva, capaz de realizar reconocimiento al trabajador como recompensa a la labor eficiente. La investigación se elaboró bajo el enfoque hermenéutico-documental, ejerciendo una valoración y postura crítica que pretende generar aportes al maravilloso mundo de las ciencias gerenciales.