Democracia participativa como modelo de gestión que garantiza la sostenibilidad ante los desastres naturales: Participatory Democracy as a Management Model that Guarantees Sustainability in the Face of Natural Disasters - Javier-Silva, Luz Alexandra; Yuli-Posadas, Ricardo Angel; Contreras-López, Eliana (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analiza las ventajas que demuestra la democracia participativa como modelo de gestión política horizontal ante los desastres naturales; posibilitando la sostenibilidad de modos de vida dignos. La confluencia dialógica mucho más allá de conformar habilidades pertinentes ante las emergencias, posibilita enfrentar en común las muchas dificultades que el modelo civilizatorio actual provoca. Demuestra las crisis derivadas de estructuras socioeconómicas que intentan mantener altos niveles de producción a lo largo del tiempo sin atender los límites que la realidad presenta; por esto, insiste en el empleo del diálogo como concurrencia oportuna de las subjetividades con la finalidad de coordinar estrategias efectivas. Es un estudio bibliográfico desde el enfoque racionalista.