Educación Medioambiental: Desafíos para la agenda del desarrollo sostenible del año 2030: Environmental Education: Challenges for the 2030 Sustainable Development Agenda - Cóndor-Salvatierra, Edwin Julio; Yuli-Posadas, Ricardo Angel; Rutti-Marín, José Miguel (Revista de Filosofía, 2022)
La educación medioambiental se presenta como uno de los grandes desafíos a nivel global; permite la formación de individuos críticos, con proyecciones hacia un mundo más sostenido, inclusivo y sostenible. Por este motivo, se evalúa la pertinencia de la educación medioambiental en el escenario actual, cuya meta es lograr la consolidación de los objetivos del desarrollo sostenible del año 2030.  Consecuentemente, la investigación se centra en tres aspectos fundamentales: 1. Indica que la crisis medioambiental no es nueva, sino que es producto de  siglos de crecimiento en materia industrial, económica y social, con incidencias negativas sobre la vida en el planeta. 2. Analiza la dimensión teórico-filosófica contenida en los objetivos del desarrollo sostenible. 3. Señala la importancia de la educación medioambiental, entendida como  educación para el desarrollo sostenible, como medio para garantizar la prosecución en el cumplimiento de los objetivos pautados. No se pretende ser conclusivo, por el contrario, deja abierta la discusión en torno a la importancia de ampliar los ámbitos de acción de la educación medioambiental, vinculándole con posturas éticas, que conduzcan a un mundo más humano y humanizante.