Discapacidad y educación especial con presencia en la niñez: Análisis bibliométrico y temático (2009-2020): Disability and Special Education with a Presence in Childhood: Bibliometric and Thematic Analysis (2009-2020) - Vásquez-Burgos, Karina (Revista de Filosofía, 2022)
En el ámbito filosófico y de las ciencias sociales, en particular desde las perspectivas críticas al avance del sistema mundo/moderno, la discapacidad y la educación especial son considerados temas complejos, enmarcados en procesos sociales y cambios educativos vividos a nivel global. Desnuda la marginación a la que son víctimas diversos sectores de la población, particularmente infantes, en tanto el sistema educativo internacional está dictaminado por patrones excluyentes y homogeneizadores. Por este motivo,  el objetivo principal de la investigación es  indagar en la literatura científica  publicadas en dos bases de datos (Web of Science y Scopus) durante el periodo cronológico 2009 a 2020, las categorías conceptuales discapacidad y educación especial. Los hallazgos indican un aumento sustancial en la producción de artículos durante el año 2015 al 2018, con predominio en estudios cuantitativos y de revisión teórica, que en síntesis respaldan la necesidad de avanzar en la investigación con presencia social y reivindicadora de la discapacidad en el mundo. El artículo se orienta a ofrecer un posicionamiento actualizado sobre la inclusión en el contexto de la educación especial, abogando por una alternativa educativa diferente, con un mirada integradora, que conduzca al rescate de la dignidad humana, así como a la construcción de una sociedad más justa e igualitaria.