Construcción del mundo de la vida del niño mapuche en un aula de Temuco: Construction of the Life World of the Mapuche Child in a Classroom in Temuco - Huaiquián Billeke, Claudia; Briceño Carillanca, Ximena; Huenullanca Neculpán, Cecilia; Poblete Jara, Karina (Revista de Filosofía, 2022)
El propósito de este manuscrito es develar la construcción del mundo de la vida de la niñez Mapuche en una escuela de Temuco. Se indaga la interacción y coexistencia del niño Mapuche con sus pares en la vida cotidiana. El método es cualitativo, se sitúa desde un enfoque etnometodológico y diseño de caso único. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y observación no participante.  El análisis se realiza a partir de una reducción de datos por el programa Atlas ti a través de procedimientos de codificación abierta y axial. Se concluye que las vivencias y costumbres del niño, así como la construcción e inclusión de identidad Mapuche, en un aula de clases se construye a partir de la educación escolar no mapuche de tipo occidental.