Formación inicial docente: experiencia de práctica comunitaria en contexto intercultural mapuche: Initial Teacher Training: Community Practice Experience in an Intercultural Mapuche Context - Bórquez Mella, Jessica Andrea; Sáez González, Joseline Anaís; Hernández Burgos, Deysi Camila (Revista de Filosofía, 2022)
Este artículo analiza la experiencia de la Práctica comunitaria de futuras profesoras de Ciencias Naturales y Biología de la Universidad Católica de Temuco, Chile.  Se implementó la estrategia de aprendizaje servicio en contexto intercultural mapuche, en la región de La Araucanía. El problema de investigación se relaciona con la implementación de prácticas comunitarias en contexto intercultural que considere la diversidad social y cultural, facilitando y mejorando la calidad de vida de la comunidad a partir de las problemáticas que se ponen de manifiesto en ella. La metodología fue cualitativa, el diseño investigación acción participativa. Se utilizó la observación participante, trawün (conversatorio mapuche) y análisis documental. El análisis de contenido se realizó codificando y clasificando los datos. Los resultados dan cuenta de aprendizajes situados de las futuras docentes en el contexto comunitario local, permitiéndoles construir conocimiento cultural junto al socio comunitario. Asimismo, evidenciaron la valoración de diversidad cultural, lo que les permitirá desempeñarse en su futuro profesional en contextos interculturales considerando la transformación de su propio saber y actuación en la comunidad.