Pedagogía en Don Bosco y Freire. Un análisis sobre el Sistema Preventivo y la educación liberadora: Pedagogy in Don Bosco and Freire. An Analysis of the Preventive System and Liberating Education - Méndez Reyes, Johan (Revista de Filosofía, 2022)
La pedagogía desarrollada por Don Bosco y Freire se origina en dos momentos diferentes de la historia, empero existen ciertas semejanzas de la realidad política, social y económica vivida por estos dos grandes pensadores, en efecto su contexto se asemeja por estar caracterizado por un ambiente de exclusión, desigualdad, explotación, analfabetismo y pobreza, en donde el Estado es el principal promotor de represión y garante del status quo de quienes ostentan el poder y controlan la economía del país. Por lo que, el presente trabajo, asume como objetivo analizar los planteamientos pedagógicos de Don Bosco y Freire, que desde una metodología hermenéutica se interpreta y se hace exegesis de toda la documentación recopilada para aproximarnos a los aportes más significativos de estas posturas y encontrar los diversos paralelismos en sus obras pedagógicas que se presentan presuntamente como antagónicas. Se concluye, que ambas reflexiones pedagógicas, que pertenecen a dos momentos distintos de la historia de las ideas, coincidieron en el hecho que era necesario elaborar una educación que les permitiera cambiar la realidad de los excluidos de siempre, apostaron por la opción preferencia de los pobres, como Jesús lo hizo en su momento, no solo cuestionando el sistema represivo de su tiempo tanto a nivel político como educativo sino que idearon y entregaron su vida a la formación integral del ser humano desde una  nueva pedagogía.