Democracia y Medios de Comunicación en línea: Una nueva forma de discurso de odio con la Inteligencia Artificial como telón de fondo: Democracy and Online Media: A New Form of Hate Speech with Artificial Intelligence as a Backdrop - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista de Filosofía, 2022)
Los medios de comunicación y la democracia son un binomio que se han acostumbrado a convivir en una relación mutua de amor y odio. Las informaciones entregadas al público en su conjunto no son realizadas al azar y en los tiempos actuales -con la llegada de los medios en línea-, son un arma perfecta para influenciar con discursos de odio y una herramienta utilizada por personeros y gobiernos para sus propósitos. Una democracia fortalecida no puede ni debe permitir, bajo el argumento de la libertad de expresión, discursos que atenten contra la dignidad humana y que en varios casos han llevado incluso a los asesinatos personales y en masa. La humanidad lo vivió, por ejemplo, en la Segunda Guerra Mundial y no estamos en el Tercer Milenio preparados para que tales horrores se vuelvan a repetir.