Democracia e Igualdad: Brechas entre los humanos en el Tercer Milenio: Democracy and Equality: Human Gaps in the Third Millennium - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista de Filosofía, 2022)
Democracia, la palabra que debiera ser sinónimo de igualdad y equidad. Desde su nacimiento en la antigua Atenas y en su evolución a través del tiempo se intenta transmitir la idea de que “lo que es bueno para los Estados democráticos es bueno para todos” por lo que se soslaya otros estilos de ver el mundo en su pensar y obrar. Ser demócrata es estar en una paradoja constante de buscar la justicia y a veces, ser intolerante con los intolerantes que la amenazan, especialmente, de quienes dicen representarla. La democracia no puede permitir que se produzcan nuevos holocaustos y crímenes de lesa humanidad. Los fundamentalismos son los nuevos peligros del Tercer Milenio y estos ahora resurgen con más fuerza, si cabe, gracias a las nuevas tecnologías de la comunicación.