Educación y formación ciudadana: dimensiones filosóficas para su consideración: Citizen Education and Training: Philosophical Dimensions for Consideration - Martelo Gómez, Raúl José; Marrugo Ligardo, Yesid Alejandro; Franco Borré, David Antonio (Revista de Filosofía, 2021)
La educación ciudadana ha sido un tema de notable interés para las ciencias sociales, en especial en el contexto actual, determinado por notables patrones de exclusión, marginación y asimetrías existentes en las regiones periféricas del planeta. Por esta razón, una educación para una ciudadanía global, intercultural y sustentable, se presenta como la oportunidad para pensar en imaginarios distintos a los impuestos por la racionalidad moderna, determinada por la explotación humana y natural, así como por un modelo económico, político y social sustentado en el liberalismo económico, dando una acentuada preponderancia a los intereses individuales y privados, sobre los bienes comunes de la humanidad. Ante esta realidad, la confección de una educación ciudadana, se convierte en sinónimo de lucha por la consolidación de un modelo educativo en concordancia con los objetivos del desarrollo sostenible, la promoción del diálogo intercultural y el avance hacia el reconocimiento universal de la diversidad y la dignidad humana.