Adela Cortina: educar para la libertad: Adela Cortina: Educate for freedom - Torres Díaz, Gabriel A.; Torres Ortega, José Marcelo; Miranda Samper, Orlando M. (Revista de Filosofía, 2021)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar la noción de libertad en Adela Cortina como basamento de la mejor educación posible. Las pedagogías disponen los medios y recursos para enseñar las debidas disposiciones humanas. Permitir el acceso a la educación, a la justicia, a similares oportunidades económicas, garantiza la igualdad como capacidad social; es así que la solidaridad se conforma como realización de sí ante los otros. Sirve esto el respeto, la tolerancia para que acontezca el diálogo intercultural como habilidad para dirimir diferencias; así, expresar sociedades democracias como confluencia humana. Es un estudio bibliográfico de carácter racionalista.