Filosofía e identidad cultural latinoamericana: Una discusión inacabada: Latin American Philosophy and Cultural Identity: An Unfinished Discussion - Moran Beltrán, Lino E. (Revista de Filosofía, 2021)
El problema de la identidad cultural es un tema recurrente dentro de la filosofía latinoamericana; forma parte de una trayectoria histórica llena de avances, retrocesos, de luchas y de conquistas, que han marcado el desenvolvimiento del pensamiento en la región.  Su evaluación no se limita a aspectos teóricos, sino que engloba el accionar social, las manifestaciones políticas, las luchas por la independencia, por el cambio y por las reivindicaciones de los derechos negados por el sistema mundo/moderno. Si bien es cierto, existe discrepancia entre las posturas filosóficas de los teóricos latinoamericanos, estos tienen en común el sentido de pertenencia, más que como un nacionalismo o regionalismo, como una racionalidad que ve en lo americano la posibilidad de cambiar el destino del continente, llevándole a prácticas más humanas e incluyentes. La investigación se elaboró siguiendo el enfoque hermenéutico-documental. No aspira ser conclusivo; por el contrario, es una propuesta reflexiva que se suma a esta inacabada discusión.