Interculturalidad y decolonialidad: fundamentos teóricos de la etnoeducación: Interculturality and Decoloniality: Theoretical Toundations of Ethnoeducation - Blanco Diaz, Rubis Mercedes; Vasquez Maestre , Melani Carime; Blanco Torres, Yenifeth (Revista de Filosofía, 2021)
Interculturalidad y decolonialidad constituyen en la actualidad dos propuestas en los ámbitos de la intelectualidad latinoamericana que desde sus críticas a la globalización y al neoliberalismo procuran ser alternativas al discurso hegemónico de occidente y sirven de fundamento teóricos a los proyectos etnoeducativos. El presente ensayo destaca la impronta, durante largos siglos, de continuos procesos de occidentalización de los pueblos latinoamericanos dados a través de los sistemas educativos importados. Además, analiza la contribución que, desde ambas perspectivas, contribuyen a visibilizar la diversidad cultural  de nuestra América y a la emergencia de propuestas etnoeducativas. Los aportes de ambas perspectivas en la construcción de un mundo nuevo, son alternativas que procuran resaltar la diversidad y el respeto a lo diverso, entendiendo que la capacidad de crear mundos posibles se da en toda cultura capaz de reconocerse como otra.