Educación medioambiental en perspectiva decolonial: Desafíos ante el modelo civilizatorio occidental: Environmental Education in Decolonial Perspective: Challenges to the Western Civilization Model - Iguarán Magdaniel, Maldis Liani; Jaimes Morales, José Del Carmen; Jaramillo Peñaloza, Yatsira (Revista de Filosofía, 2021)
En la actualidad, la educación medioambiental se constituye como un espacio necesario para la reflexión de diversos grupos académicos interdisciplinares, cuyo interés es la promoción del ejercicio responsable de la ciudadanía ante el entorno ecológico. Responde al interés ético de preservar la continuidad de la vida en el planeta, al señalar la dimensión moral de la naturaleza, así como la necesidad de su cuidado y protección. Empero, el discurso civilizatorio occidental, sustentado en propuestas educativas antropocéntricas, continúan vivos en nuestro tiempo, manifestándose en formas coloniales de percibir el medioambiente. Ante esta realidad, surge la biocolonialidad, entendida como la colonialidad de la naturaleza, una forma de ejercer poder y control, enmascarando postulados coloniales en los espacios educativos y en legislaciones medioambientales; por esta razón, resulta necesario descolonizar la educación medioambiental, desmontar los patrones eurocéntricos modernos, propiciando políticas educativas y cambios en las leyes ecológicas, insistiendo que las mismas deben provenir de las comunidades, escuelas y universidades, así como desde  la comprensión y encuentro ontológico del hombre con la naturaleza. El trabajo se aborda desde el enfoque hermenéutico-documental, no pretendiendo ser conclusivo, sino servir de aporte a esta amplia discusión.