Gestión por competencias: propuesta de cara a la realidad organizacional en Perú: Competencies Management: Proposal Facing the Organizational Reality in Peru - Armada Pacheco, José Manuel (Revista de Filosofía, 2021)
El propósito de este artículo es mostrar las diferentes corrientes del pensamiento global del modelo de gestión por competencias en el ámbito laboral, para luego hacer un breve  recorrido por el estado del arte del método organizacional en Perú, y finalizar con unas recomendaciones para la implementación del modelo de acuerdo a la visión de McClelland (1973), Spencer y Spencer (1993), Boyatzis (2002) y Alles (2008). Se empleó la metodología  de análisis documental del modelo para vincular las realidades teóricas y prácticas del ámbito organizacional de experiencias de gestión empresarial en Perú y así presentar un camino a seguir para su inserción. Los resultados permitieron elaborar una propuesta de gestión del modelo por competencias que consta de tres fases que comprende doce pasos, el cual deberá estar alineado al plan estratégico del negocio, contar con el máximo compromiso y apoyo del más alto nivel gerencial de las organizaciones.