Descentralizando lo humano con el arte indio: por una estética de la interdependencia: Decentralizing the Human with Indian Art: for an Aesthetics of Interdependence - Fernández Gómez, Rosa (Revista de Filosofía, 2021)
La posición antropocéntrica ha sido hegemónica en el discurso filosófico occidental, en su estética y sus artes. Esto contrasta con la postulación de la interdependencia entre los reinos de la naturaleza que se encuentra en la tradición india y que se refleja asimismo en su tradición filosófica, en su estética y sus artes. El artículo propone un recorrido por los principales pasajes de la literatura védico-upaniṣádica para mostrar lo que denomina un antropomorfismo cosmocéntrico y trata de ilustrarlo con ejemplos de esculturas clásicas. Se defenderá que lo propio de lo humano es su capacidad para abandonar la posición céntrica.