Educación universitaria en Perú: un escenario de compromisos y desafíos ante la globalización: University Education in Peru: a scenario of Commitments and Challenges in the Facing of Globalization - Valero Cajahuanca, Julio Elvis; Larios Franco, Alfredo Cesar; González Vásquez, Joe Alexis (Revista de Filosofía, 2021)
El sistema mundo está sometido a un proceso de globalización que impacta de manera positiva o negativa a la economía, la cultura y la calidad de vida de las sociedades de cada país, si no se cuentan con los conocimientos y estrategias necesarias para poder hacer frente en el futuro, existirá la posibilidad de quedar atrapado en las “fauces” del proceso, por ello, esta investigación procura realizar un análisis crítico del compromiso y desafíos de las universidades de Perú en la preparación de sus ciudadanos para enfrentar la globalización. La metodología empleada es de tipo documental, fundamentada en el análisis comparativo, crítico y reflexivo de datos sobre el avance de la educación universitaria en esta desafiante tarea planetaria. Se concluye que,  la educación universitaria requiere de cambios de paradigmas en el modelo educativo en algunas universidades, que asuman una postura epistemológica centrada en el ser humano, mejorando la universalización del ingreso, cambios en los indicadores de calidad de la investigación, generando patentes de forma masiva, por último se requiere con urgencia iniciar procesos de internacionalización de la universidad  para avanzar en lo concerniente a la formación docente, investigación y desarrollo. La inserción del sistema universitario en Perú para enfrentar la globalización será posible si se establece como un compromiso político de Estado concertado por todos los sectores del proceso.