Tutorías de investigación formativas en tiempos de pandemia: retos y transformaciones necesarias: Formative Research Tutorials in Times of Pandemic: Challenges and Necessary Transformations - Rojas Beltran, Marisol; Pérez Sierra , Jorge Luis; Rayo Benavides, Claudia Yamile (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación identifica y analiza los principales requerimientos para que la educación mediada a través de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sea exitosa. Se contextualizan y estudian las tutorías de investigación formativas en los diversos contextos que la situación de confinamiento sanitario actual presenta. Suscitamos la educación mediada a través de los espacios que las tecnologías permiten, favoreciendo eventos dialógicos, donde el conocimiento se presente como tejido de reflexiones, confluencia de razones y justificaciones. Consideramos la educación como el evento preferentemente humanizador de las relaciones sociales. Consecuentemente, promovemos la responsabilidad como principal virtud de quienes articulan educación como favor a la existencia de los otros. Se trata de una investigación bibliográfica desde el enfoque racionalista.