Apuntes para una pedagogía decolonial e intercultural: Notes for a Decolonial and Intercultural Pedagogy - Méndez Reyes, Johan (Revista de Filosofía, 2021)
La necesidad de construir una pedagogía que procure valorar las distintas expresiones culturales, sociales y filosóficas no occidentales cada día se hace más evidente, por lo que el presente estudio tiene como objetivo reflexionar sobre los aspectos fundamentales para desarrollar una pedagogía decolonial e intercultural, para ello, desde una perspectiva hermenéutica se presenta una interpretación de distintos escritos que permiten una aproximación a la temática abordada. Asimismo, se concluye que se requiere de un tipo de educación que articule con herramientas epistemológicas y metodológicas otras que fomenten no solo el diálogo de saberes sino también la formación de un sujeto autónomo, crítico, capaz de reaprender a pensar, sentir y actuar desde lo intercultural y decolonial para construir desde otros espacios y fisuras (grietas); posibilidades reales y concretas de nuevas formas y estilos de vida ciudadanas que permitan abordar los retos que nos presenta la globalización y la colonialidad del saber.