La pedagogía constructivista como estrategia ética a favor de la libertad: Constructivist Pedagogy as an Ethical Strategy in Favor of Freedom - Dávila Morán, Roberto Carlos; Agüero Corzo, Eucaris del Carmen; Ruiz Nizama, José Leonor (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación analiza las preocupaciones éticas que animan las pedagogías constructivistas; quienes promueven la libertad como vivencia y realización social. Se propician procedimientos que a partir del reconocimiento de los derechos humanos impulsan sociedades justas. Destacan el principio de reciprocidad, responsabilidad por la vida que con otros se comparte, la validación dialógica de la alteridad, como prácticas a favor de la emancipación. Promovemos epistemologías capaces de considerar la complejidad de la realidad, asumiendo éticamente el servicio a las comunidades. Es una investigación bibliográfica desde el enfoque racionalista-deductivo.