Filosofia para niños y niñas: una herramienta para fortalecer la lectura en el aula y el pensamiento crítico: Philosophy for Boys and Girls: a Tool to Strengthen Classroom Reading and Critical Thinking - Curiel Gómez, Rebeca Yaneth; Marenco Alarcon, Edinson Enrique; Alvarado Bawab, María Bernarda (Revista de Filosofía, 2021)
La innegable falta de interés por la lectura observada en nuestras aulas, lleva a considerar el Programa de Filosofía para Niños y Niñas (en adelante FpNN) como una acertada herramienta pedagógica que permite fortalecer hábitos de lecturas y comprensión de los aspectos filosóficos más relevantes de este programa. Estas herramientas no solo están destinadas a la enseñanza de la filosofía, las mismas son extensivas a otras áreas del pensamiento humano. El objetivo de esta propuesta es explicar los fundamentos teóricos que sustentan el programa de Filosofía para Niños y Niñas y cómo a través de sus novelas se promueve e incentiva la lectura en los niños y se estimula el pensamiento crítico y creativo.