Pensamiento ecológico latinoamericano y su aporte a un nuevo modelo educativo: Latin American Ecological Thought and its Contribution to a new Educational Model - Guanilo Pareja, Carla Giuliana; Pareja Pera, Lidia Ysabel; Guanilo Paredes, Carlos Enrique (Revista de Filosofía, 2021)
En la tradición intelectual latinoamericana la obra de Leonardo Boff constituye una figura cardinal. Sus críticas a la civilización occidental enjuician el paradigma científico y tecnológico sobre el que la modernidad erigió al hombre como centro de lo existente. Reclama en sus reflexiones la emergencia de un nuevo paradigma civilizatorio centrado en la vida y no en el capital, para lo cual considera que la ecología constituye el fundamento de una nuevo manera de comprender la realidad desde la perspectiva de la ética. Todo lo cual impone un nuevo tipo de educación en el que la convivencia, el cuidado. la paz, la protección de los marginados y empobrecidos, el cultivo de la vida en todas sus expresiones y la solidaridad sean parte fundamental.