Retos de la educación como diálogo de saberes en la formación científica transdisciplinar: Challenges of Education as Dialogue of Knowledge in Transdisciplinary Scientific Training - Acevedo-Correa, Diofanor; Montero-Castillo, Piedad; Duran-Lengua, Marlene (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación promueve la educación científica como evento transdisciplinar, por tanto confronta y analiza los modos tradicionales de educar en ciencia. En tal sentido, desmonta pedagogías sustentadas en la memoria y la repetición como estrategia de enseñanza. Se ejemplifica a través del estudio de prácticas pedagógicas en una escuela de ingeniería electrónica. Identifica las falencias, limitaciones y problemas de la educación que limita el protagonismo estudiantil en los procesos de enseñanza. Anima la didáctica dialógica como confluencia de reflexiones, coordinación de pareceres y conjunción de disquisiciones. Es una investigación bibliográfica desde el enfoque constructivista.