La teoría de la complejidad y su contribución al debate sobre las competencias académicas del ingeniero-docente universitario: The Theory of Complexity and its Contribution to the Debate on the Academic Competences of the university engineer-teacher - Torres Díaz, Gabriel A.; Urrea Corrales, Marolin; Villadiego Rincón, Derlis A. (Revista de Filosofía, 2021)
En los ámbitos de la teoría de la complejidad el tema de las reformas educativas reviste gran interés. Cuando en la actualidad se impulsa la formación basada en competencias, la obra de Edgar Morin se presenta fecunda en múltiples ideas que pudieran contribuir a enriquecer el debate, tomando en cuenta los desafíos que la crisis contemporánea impone, tanto al conocimiento científico como al estudio de los problemas humanos. El presente estudio pretende evaluar los aportes que desde la teoría de la complejidad se pudieran incorporar a las competencias requeridas al ingeniero-docente con el propósito de superar los retos que enfrenta la humanidad a través de la incorporación de saberes aun ausentes en la enseñanza actual.