Contribuciones de David Hume y de Jean Nicod a una concepción de las probabilidades sin ontología: Some Contributions of David Hume and Jean Nicod to a Conception of Probabilities without Ontology - Espinoza Verdejo, Alex (Revista de Filosofía, 2021)
En el artículo se analiza el concepto de probabilidad a partir de las convergencias de  pensamientos entre David Hume y Jean Nicod, quedando de manifiesto que la probabilidad es ajena a cualquiera metafísica substancialista y con ello se proclama una des-ontologización. Hume considera que el racionalismo newtoniano aporta verdades infalibles y que contrariamente el conocimiento del sentido común produce solo explicaciones probabilísticas. Nicod critica la lógica de las metodologías inductivistas de investigación propuestas por Francis Bacon y por John Stuart Mill, quienes pretenden establecer certezas en el conocimiento. Hume y Nicod se inclinan por una concepción pragmática del conocimiento.