Horizontes de la ética medioambiental: consideraciones intergeneracionales - Alvarado, José (Revista de Filosofía, 2020)
El artículo analiza el discurso teórico medioambiental desde una perspectivafilosófica. Para lograr tal fin, se abordan los siguientes problemas medulares: las posiciones encontradas entre el antropocentrismo utilitarista vs. biocetrismo radical; los fines que persigue la ética medioambiental, así como la tentativa de proyectar una ética capaz de garantizar el bien de las generaciones futuras, constituyéndose en un principio de justicia intergeneracional. El método utilizado es el hermenéutico documental. La investigación no pretende ser conclusiva, por el contrario, trata de dar un aporte más a este amplio y nutrido debate, cuya importancia es innegable en los actuales escenarios conflictivos, que demandan la superación de los aspectos negativos de la globalización y la configuración de una realidad distinta, con una racionalidad divergente.