La Universidad Otra: Una reflexión desde una perspectiva decolonial - Domínguez G, Maikel J. (Revista de Filosofía, 2020)
En el presente escrito desde una perspectiva decolonial, se pretende analizar launiversidad deconstruyendo el saber y el poder eurocentrista frente a la Universidad Otra Latinoamericana. En este ensayo se abordan tres ámbitos sobre la universidad tales como: La mercantilización de la educación universitaria, y su forma económica y política de concebir la educación como una mercancía. Se concluye que se deben identificar los elementos que constituyen la colonialidad como corriente de pensamiento en la universidad e introducir en la discusión pública acciones políticas concretas que permitan la construcción y el reconocimiento de los saberes otros.