Paul Ricoeur: La huella, entre la filosofía de la historia y la fenomenología del tiempo - Lythgoe, Esteban (Revista de Filosofía, 2016)
El presente artículo muestra los cambios en la fenomenología del tiempo y la filosofía de la historia entre Tiempo y narración y La memoria, la historia, el olvido. En la primera obra, se aceptaba la cesura entre tiempo de la vida y tiempo del mundo y se recurría a la huella para conectarlos. La segunda obra abandona el concepto heideggeriano del ser-para-la-muerte, haciendo desaparecer la brecha entre ambos tiempos. Con respecto a la historia, mientras Tiempo y narración defiende la existencia de un vínculo causal entre la huella y el pasado, la otra obra lo rechaza, pasando de una concepción continuista de la historia a otra discontinuista.