William James y su influencia sobre el misticismo wittgensteniano - Lujan Martínez, Horacio (Revista de Filosofía, 2014)
Se pretende, en este artículo, caracterizar el así llamado "misticismo del primer Â Wittgenstein". Para ello se destaca la influencia de William James, específicamente Â The varieties of religious experience, influencia confesada por Wittgenstein en una carta a Russell de junio de 1912. En esta obra James destaca el aspecto personal de la religión, dejando en segundo plano rituales y organizaciones eclesiásticas Wittgenstein también se habría alejado de las formas más comunes de devoción religiosa luego de igualar a Dios con el sentido del mundo y el sentido de la vida. Religión y ética confluyen en su obra de un modo particular