Posicionamiento teórico-metodológico para el estudio del 98 cubano. - Gallegos, Claudio (Revista de Filosofía, 1970)
La semantización de 98 cubano nos remite a hechos contextualizados en torno a un proceso, entendido como un cúmulo de acontecimientos que exceden al año signado. Nos referimos al conflicto que en diversos momentos enfrenta a España con Cuba y a España con Estados Unidos, desde mediados del siglo XIX en territorio caribeño y en el encuadre del proceso al que aludíamos. La conceptualización utilizada en torno al tema planteado, actúa como un significante de referente de identidad, partiendo de un nosotros genuino y como alternativa a lo establecido por la historiografía tradicional. Partimos de una investigación centrada en la identificación y análisis de las formas de mediatización que los semanarios argentinos Cuba Libre y La República de Cuba (Buenos Aires 1896-1898) realizaron sobre el proceso independentista cubano de fines del siglo XIX, como un problema crítico, desagregado de la Historia política continental. Dicho proceso nos remite obligadamente a identificar grupos políticos que representan conjuntos de ideas en lucha vinculadas a una transformación política. En este sentido vemos la necesidad de posicionarnos desde una tríada multidisciplinar que logrará una interconectividad articulada sobre la Historia de las Ideas, la Historia Política y el Campo Comunicacional. La tríada planteada nos permitirá vincular, dialécticamente, las ideas políticas de los protagonistas de la lucha en Cuba con las provenientes del campo comunicacional periodístico argentino de ese presente, en el intento de rescatar una postura frente al resto de las producciones periódicas de nuestro país.