Lo subalterno: cierre y posibilidad. Entre el grito y la teoría. - Scherbosky, Federica (Revista de Filosofía, 1970)
En el presente artículo se realiza un análisis de los Estudios Subalternos, acerca de su posibilidad, avances y fracasos. Se parte de la pregunta por el sujeto subalterno y sobre la posibilidad de éste de crear su propia historia. En el fondo se interroga por el derecho a erigirse como sujeto de lenguaje. Se reflexiona a partir de los aportes de Fanon, Chakrabarty y Mignolo sosteniendo que pueden arrojar luz y así producir verdaderos corrimientos en las epistemologías académicamente consolidadas. Se apuesta a epistemologías fronterizas que tomen en cuenta desde dónde pensamos y que al pensar desde el límite puedan llevar a cabo la propuesta del pensamiento decolonial.