Emancipación y vida: los límites políticos del umbral teórico biopolítico. - Cuervo Sola, Manuel (Revista de Filosofía, 1970)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre las potencialidades heurísticas y políticas de las categorías teóricas centrales con las que Michel Foucault y Roberto Espósito han abordado el problema de la producción de subjetividad en las sociedades postindustriales. Tomando como punto de partida la constatación de una creciente normalización de las formas de vida contemporáneas, estos autores han desarrollado un conjunto de herramientas teóricas que permiten delimitar y aprehender este fenómeno como momento biopolítico del poder. La pregunta que guía esta indagación se articula en torno al grado de fecundidad que muestran estas categorías teóricas para pensar y orientar una práctica política en sentido emancipatorio.