Los pioneros de la Democracia cristiana en Francia y en Alemania entre el liberalismo y el socialismo radicales del siglo XIX. - Pasquale, Sofia (Revista de Filosofía, 1970)
Ante el panorama político doctrinario del siglo XIX caracterizado por dos filosofías opuestas y predominantes, como eran el liberalismo y el socialismo, en el presente artículo se sistematiza, por medio de una reconstrucción histórica y filosófica, la evolución del movimiento político de la Democracia Cristiana en Europa, en particular en Francia y Alemania, a través de las obras y acciones políticas de sus pioneros. Esta corriente ideológica se presenta como una “vía intermedia o alternativa” para un proyecto político fundado sobre una visión cristiana de la vida y del hombre, equidistante de las posiciones del liberalismo y del socialismo radicales.