Sujeto, alteridad, diversidad: Nuevos enfoques en la filosofía latinoamericana actual. - Fernández Nadal, Estela (Revista de Filosofía, 1970)
En este trabajo se propone relevar el modo en que algunas expresiones actuales de la filosofía latinoamericana impactan en la comprensión del sujeto. De modo particular, se aborda la crítica sistemática de los supuestos epistemológicos e ideo- lógicos de la matriz moderno-occidental de la filosofía, en los desarrollos teóricos de Raúl Fornet-Betancourt, Ivone Gebara y Franz Hinkelammert, y sus consecuencias en la forma de pensar las cuestiones de la subjetividad y la alteridad. La apertura hacia la multiplicidad de experiencias de la humanidad y hacia la diversidad de aspectos y miradas de la realidad, que son puestas de relieve en esos desarrollos, supone una crítica de la concepción tradicional del sujeto (instrumental y reductiva), y obliga a replantear el asunto en los términos de una idea de totalidad socio- natural, que es condición de posibilidad de la existencia colectiva e individual.