La emergencia de significado en sistemas semióticos. - Jo ío Queiroz, Charbel El-Hani (Revista de Filosofía, 1970)
Cualquier descripción de la emergencia de significado en sistemas biológicos y artificiales debe apoyarse en un marco teórico que haga posible entender la naturaleza y la dinámica de tales procesos. En este artículo se toma la filosofía pragmática del signo de Charles S. Peirce, que asociamos aquí con el estructuralismo jerárquico de Stanley Salthe, como la base correcta para desarrollar ese marco conceptual. Se formulan algunas preguntas que consideramos fundamentales para asegurar una aplicación precisa de la noción de emergencia en el contexto de las investigaciones acerca de sistemas semióticos.