De la perversión a la violencia natural. - Lapoujade, María No í«l (Revista de Filosofía, 1970)
El presente artículo examina el concepto de violencia en algunos autores de la literatura y la filosofía, pasando por la consideración al respecto de las ideas de Hermes Trismegisto, Dante Alighieri, Sigmund Freud, Voltaire, y sobre todo, Guy de Maupassant y Alphonse-Donatien, Marqués de Sade. Se analiza la evolución del concepto de terror, que, naciendo de una idea que implica la amenaza a la vida, termina siendo muestra de cómo la vida mantiene su autonomía y predominio, a pesar del terror y la violencia que existencialmente parecieran reducirla.