Tiempo y memoria. Un capítulo de gramática wittgensteineana. - Knabenschuh de Porta, Sabine (Revista de Filosofía, 1970)
Las investigaciones gramaticales de Wittgenstein presentan un muy peculiar aporte a la discusión acerca de la vivencia y la conceptualización del tiempo. Partiendo de una diferenciación entre las manifestaciones conceptuales de dos maneras esencialmente distintas de registrar la realidad empírica (el lenguaje de la experiencia inmediata y el lenguaje físico), las concernientes consideraciones wittgensteineanas desembocan en la idea de que también disponemos de dos vías de registro temporal y, en consecuencia, de dos modos de relacionar tiempo y memoria. El presente artículo trata de aclarar esta curiosa concepción, la cual apunta a un desdoblamiento de la temporalidad en lo que Wittgenstein llama tiempo-memoria y tiempo-información, conectados gracias a una doble dimensionalidad del instante presente.