La moral de Avendaño respecto a los indios toreros - Muñoz García, íngel (Revista de Filosofía, 1970)
Entre las obligaciones morales de los Alcaldes, que establece Diego de Avendaño en su Thesaurus Indicus, hace referencia a la participación de los indios en las corridas de toros de la época. La extrañeza inicial que este aspecto puede ocasionar lleva a estudiar en el presente trabajo cuáles pudieron ser los motivos del jesuita para hacer puntualizaciones morales específicas para los indios, en tales espectáculos. Lo que, inevitablemente, obliga a recordar el carácter y modalidad que las corridas de toros tenían en el Siglo XVII.