Gustavo Machado y los orígenes del marxismo en Venezuela. - Morán Beltrán, Lino; Velásquez, Lorena; Meleán, Vileana (Revista de Filosofía, 1970)
Gustavo Machado, pertenece a la generación de intelectuales que se nutrió fundamentalmente de la doctrina marxista e hizo de ella la herramienta para desarrollar la interpretación de nuestra realidad. Este estudio recoge referencias sobre su vida, analiza su postura antiimperialista y la defensa que hace de la democracia participativa. Además desarrolla su postura ante la educación, la iglesia y su concepción de la historia.