Jacques derrida y los fantasmas del cinematógrafo. - Tudela Sancho, Antonio (Revista de Filosofía, 1970)
Leyendo algunos textos Â«marginalesÂ» de Jacques Derrida, especialmente en sus últimos trabajos, desde la perspectiva de las relaciones entre la experiencia biográfica y los intereses filosóficos, este ensayo trata, por un lado, de las reflexiones del filósofo acerca del cine como un desarrollo de la tradición contemporánea fundada muy particularmente por Walter Benjamin y Hugo von Hofmannsthal; y por otro, el artículo se centra en el Â«fantasmaÂ» o Â«espectroÂ»: un concepto básico a la par que clásico tanto del cinematógrafo como del psicoanálisis. De este modo, se quiere mostrar cómo el pensamiento derridiano introduce una variación radical y original en la estética moderna, incluyendo su primera o primitiva acepción: Â«percepción por los sentidosÂ».