José Gil Fortoul ante la condición humana. - Moran Beltrán, Lino (Revista de Filosofía, 1970)
El presente trabajo intenta resumir las ideas fundamentales desarrolladas en torno a la condición humana por José Gil Fortoul, una de las principales figuras de la tradición positivista en Venezuela a principios del siglo XX. Las ideas que guían el presente examen son las relativas a la concepción de la naturaleza humana en el referido autor y la relación de dicha concepción con las ideas de Dios, Estado, filosofía, ciencia, etc. Desde esta perspectiva se presentan y contextualizan sus argumentos con el propósito de caracterizarlos y tener una idea general de su postura ante la condición humana.