Las nuevas condiciones del Diálogo Norte-Sur. - Fornet Betancourt, Raúl (Revista de Filosofía, 1970)
Los atentados del 11 de septiembre de 2001 han generado un cambio en la situación política mundial que se manifiesta, entre otras formas, en una creciente militarización de la política internacional, una degradación de las instituciones políticojurídicas internacionales y una situación de desestabilización y ";castigo"; hacia países y pueblos a los que se les considera ";sospechosos";. Por ello, se requiere una recontextualización del debate sobre el ideal democrático en las culturas de la humanidad que nos pueda ayudar a redimensionar interculturalmente la idea de la democracia; un debate que recoja el potencial crítico de teorías y prácticas occidentales alternativas que subrayen la necesidad de desprivatizar la democracia occidental en el sentido de un diálogo entre las diferentes formas asociadas al ideal democrático que cada cultura genera y cultiva.