La analogía: entre universalismo y particularismo. Rawls y Beuchot: el caso político. - García González, Dora Elvira (Revista de Filosofía, 1970)
En este estudio se confrontan dos teorías que han intentado subsanar las polarizaciones que hoy día son tan frecuentes y que se expresan en términos excluyentes de universalismo y particularismo. Si bien ambas propuestas tienen objetivos diferentes y se desarrollan en ;ámbitos diversos, se asemejan en su modo de enfrentarse al problema Mauricio Beuchot procede a través de la hermenéutica analógica, con la analogía, atendiendo tanto los elementos contextuales y particulares como los universales en una reflexión hermenéutica sobre el texto. Este proceder es similar al que John Rawls lleva a cabo en su teoría de la justicia, en un pensar político, a través del mecanismo del equilibrio reflexivo, el cual es un intento de articulación entre los principios y nuestros juicios resultantes de los casos concretos vividos en las sociedades. Las dos propuestas llevan a cabo una tensionalidad dialéctica entre las esferas de lo universal y lo particular, posibilitando a su vez, la diversidad y la illfercncia, por un ludo, y los criterios o cuestiones universales, por el otro.