Fantasía y creación poética en Vico. - García Díaz, Adolfo (Revista de Filosofía, 1970)
El trabajo presenta la visión de Vico sobre poesía y fantasía, y sus funciones. De ahí, una comparación entre metafísica y poesía. La metafísica surge del deseo de saber, la fantasía poética de la ignorancia, y ambas de la admiración. Por eso, la primera metafísica es poética; y la poesía es la expresión de la metafísica primitiva. Pero la primera habla al entendimiento, mientras la segunda lo hace a la imaginación. En consecuencia, y a pesar de su aparente origen común, metafísica y poesía se oponen. Vico privilegia la poesía.