Acerca de la burocracia en Marx. - Bonetti, José Andrés (Revista de Filosofía, 1970)
En este artículo se estudia el tratamiento de la cuestión burocracia en un escrito del período juvenil del Karl Marx, la Kritik der Hegelschen Staatsphilosophie de 1841-42. Al tiempo se procura relacionar dicho punto con el marco más global de una doctrina del Estado, fragmentaria, en éste y otros escritos del mismo período. Al estudiar el fenómeno de la burocracia en el Estado moderno, Marx concentró sus críticas en el poder gubernamental (Regierungsgewalt) y en el carácter abstracto de las constituciones modernas. Ello lo llevó a presentar un concepto de democracia de tipo humanística en la cual todas las contradicciones, alienaciones y oposiciones quedarían anuladas. En este artículo se critica, a la luz del desarrollo posterior de la teoría social (M. Weber) y de la experiencia histórica misma, las limitaciones de esta propuesta marxiana.